Crostata alla marmellata

La crostata alla marmellata è senza dubbio un classico intramontabile ed è uno dei dolci preferiti del mio compagno.
Anche questa volta per la frolla ho usato l'impasto che mi ha insegnato la vegan chef Giulia Giunta. E' un ottima ricetta, la uso ormai da 1 anno, e per quanto mi riguarda è una garanzia; mi sento proprio di consigliarla a tutti! Cliccando qui troverete la pagina relativa alla sua ricetta originale ^_^
E ora, torniamo alla ricetta :-)

 

Ingredienti per una teglia da 22 cm:
- 350 g farina T2 (semintegrale)
- 160 g zucchero di canna integrale
- 8 g lievito per dolci
- 90 g olio di mais
- 80 g acqua
- un pizzico di vaniglia in polvere
- scorza di un limone bio grattugiato
 

- Per prima cosa mescoliamo la farina con il lievito, la vaniglia, lo zucchero e la scorze di limone grattugiata.
- Versiamo l’olio e iniziamo ad impastare, poi uniamo l’acqua lavorando l’impasto fino ad ottenere una consistenza morbida ma compatta.
- Facciamo una palla, la copriamo con della pellicola trasparente e la lasciamo riposare in frigo per almeno 1 ora.
- Trascorso questo tempo, la prendiamo dal frigo con un mattarello la stendiamo fino ad arrivare ad uno spessore medio, la disponiamo su una tortiera bassa leggermente unta e infarinata. Fate aderire bene la frolla alla tortiera premendo bene con le dita anche sui bordi e agli angoli. Bucherelliamola con una forchetta e poi versiamo sopra la marmellata del gusto che preferite.
- Ora non ci resta che fare le strisce con la frolla avanzata. Stendiamo la pasta e con una rotella ziglinata facciamo delle striscette che metteremo delicatamente sulla crostata.
(in alternativa alle strisce, con delle forme per biscotti potete creare delle simpatiche formine, indicatissime per i bimbi, ma non solo)
- Inforniamo a 175 gradi per circa 20 minuti, poi estraiamo e la facciamo raffreddare completamente.
Ora, non ci resta che far raffreddare la crostata e gustarci una bella fetta per colazione o merenda☺