Hummus di ceci

L'hummus è una buonissima crema dalle origini mediorientali, dal sapore molto delicato e aromatico, per la presenza dei ceci e della tahina, ma anche leggermente asprigno per l’aggiunta del succo di limone che conferisce alla ricetta il giusto equilibrio. In questa versione, ho aggiunto un pizzico di paprika affumicata, per donargli un sapore ancora più particolare.


Ingredienti:
- 200 gr di ceci lessati
- 2 cucchiai di salsa tahin (o 20 g di semi di sesamo tostati)
- 1 limone spremuto
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
- 1/2 cucchiaino di paprika affumicata
- 1 pizzico di sale


Per prima cosa prendiamo i ceci cotti in precedenza (in alternativa potete usare quelli già confezionati nel barattolo di vetro) e li versiamo in un contenitore alto.
Aggiungiamo la tahin (o i semi di sesamo tostati), il succo di un limone, lo spicchio di aglio, il cumino, la paprika affumikata e il sale e iniziamo a frullare il tutto con l'aiuto di un mini pimer o un robot da cucina finchè il composto sarà diventato cremoso ed omogeneo. Se vi sembrasse troppo denso possiamo aggiungere un pochino di acqua per allungare.
Conserviamo in frigo e gustiamo con delle fragranti fette di pane tostato ^_^