Tartufini di prugne secche, noci, cocco e cioccolato

 

Oggi vi propongo dei tartufini golosi, sani e veloci da preparare, dai toni un po' meno dolci rispetto ai tartufini di datteri, ideale per chi non ama praline troppo zuccherose ;-)
Mi fa piacere precisare che anche per questa ricetta mi sono ispirata ai tartufini che la vegan chef Giulia Giunta ci ha insegnato lo scorso anno ad uno dei suoi corsi ☺
https://www.facebook.com/lamiacucinavegetale/?fref=ts

Ingredienti per 20 pezzi circa:
- 100 g di prugne secche denocciolate
- 50 g di datteri denocciolati...
- 80 g di cioccolato fondente
- 80 g di noci sgusciate
- 40 g di mandorle
- cocco in scaglie q.b.
- rum q.b.

Per prima cosa prendiamo le prugne secche e le facciamo macerare nel rum per 1 oretta circa.
Passato il tempo le frulliamo in un mixer insieme ai datteri, alle noci e un po' di cocco in scaglie aggiungendo un paio di cucchiai di rum per ottenere un impasto morbido (ma non troppo). Lasciamo poi riposare in frigo.
Intanto tagliamo il cioccolato a pezzettini e passatelo velocemente nel mixer insieme alle mandorle fino ad ottenere una granella. Prendete il composto pastoso di prugne, mandorle e cocco e unitelo a quello granuloso di cioccolato e mandorle. Formate ora delle palline lavorandolo velocemente per non scaldarlo troppo e infine li passiamo nelle scaglie di cocco assicurandoci che aderiscano bene alle palline. Lasciatele poi riposare in frigo per almeno 1 ora.
Per impreziosirli, potete metterli dentro a dei pirottini di carta e faranno un gran figurone, garantito! ;-)