Parmigianina alla zucca e crema di broccoli
Una delle ragioni che mi spingono ad amare l'autunno, è la rinascita delle zucche e dei broccoli, deliziose verdure di questa stagione. Proprio con questi due ortaggi, voglio proprorvi la mia variante autunnale di parmigianina ^_^
Ingredienti per una teglia media:
- 500 g di zucca
- 700 g di broccoli
- 200 g di tofu
- 1 vasetto di yogurt di soia al naturale
- 200 g di Chicca Verys a fette
- lievito alimentare o parmaveg q.b.
- 2/3 rametti di rosmarino
- una decina di rametti di timo fresco
- alcune foglie di maggiorana
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
La prima cosa da fare è pulire bene la zucca e tagliarla in lunghe fette non troppo sottili, dopo di che la metteremo a cuocere in padella per circa 10 minuti, aromatizzandola bene con il rosmarino, la noce moscata grattugiata e sale. Deve ammorbidirsi, ma non eccessivamente.
Nel frattempo puliremo bene i broccoli e li lessiamo con un po' di sale anche loro per una decina di minuti.
Una volta che gli ingredienti principali sono pronti e intiepiditi, possiamo creare la crema di broccoli, mettendoli in un contenitore insieme al tofu, il vasetto di yogurt, il timo e la maggiorana. Frulliamo bene con un mini pimer a immersione finchè non risulterà una bella crema. Aggiungiamo un goccio di acqua o latte vegatale se risultasse fin troppo densa (ma non deve essere liquida).
Ora non ci resta che comporre la nostra parmigianina. Prendiamo una teglia o una pirofila, versiamo per la base un pochino di crema ai broccoli e poi creiamo uno strato con la zucca, aggiungiamo ancora la crema e delle fette di Chicca e poi ancora la zucca. Creiamo 3 o 4 strati alternando la zucca, crema e chicca, finchè non arriviamo in cima; lì, dopo la chicca aggiungeremo in più una spolverata di lievito alimentare o parmaveg, per aumentare la crosticina. Inforniamo a 180° per una ventina di minuti circa, controllando che l'ultimo strato non imbrunisca troppo.
Una volta sfornata la nostra parmigianina autunnale, non ci resta che gustarcela accompagnata con una bella insalata.