Focaccia al pomodoro soffice lievitazione h24

Vi propongo una versione molto simile ad una focaccia per la morbidezza, ma ad alta digeribilità. Il segreto per avere un impasto morbido e digeribile, non un mattone, sta proprio nella lunga lievitazione.
Anche questa volta ho utilizzato la manitoba integrale, più sana di quella usata di solito, ma particolarmente glutinosa, quindi ideale per le lunghe lievitazioni. Sì, perché questa pizza va preparata con un certo anticipo visto che deve lievitare almeno 24 ore.
Queste sono dosi per 3 teglie rettangolari da forno.

 

Ingredienti per 3 teglie rettangolari:
- 680 g di farina manitoba integrale
- 300 g di farina T1
- 600 g di acqua tiepida
- 16 g di lievito di birra
- due cucchiaini di zucchero integrale
- 30 g di sale
- 35 g di olio evo
- 35 g di sciroppo d'agave
Per il condimento:
- 500 g di passata di pomodoro
- origano a piacere
- olio evo q.b.
- sale q.b.
 

Per prima cosa mettiamo il lievito a sciogliere nell'acqua insieme ad un cucchiaino di zucchero integrale per attivare il lievito.
Nel frattempo in una ciotola bella grande o planetaria se ne possedete una, uniamo le due farine. Aggiungiamo prima l'acqua con i lievito sciolto, poi l'olio e lo sciroppo d'agave. Impastiamo bene per almeno 15 minuti. Più inpasteremo e più otterremo dopo una pasta morbida; aggiungiamo poi il sale continuando a mescolare. Se utilizzate la planetaria certamente otterrete un risultato superiore, ma anche a mano otterrete dei risultati soddisfacenti.
Passato il quarto d'ora di impasto, lo preleviamo dalla ciotola o planetaria e formiamo una palla che metteremo in una scodella più grande, ricoprendola poi con della pellicola trasparente e la mettiamo a lievitare in un contenitore molto capiente direttamente in frigorifero per 24 ore.
Il giorno dopo preleviamo l'impasto bello lievitato dal frigorifero e con calma e pazienza, la lavoriamo qualche minuto. Ungiamo le teglie e stendiamo l'impasto all'interno di esse, dopodiché le posizionano all'interno del forno preriscaldato (ma spento) a 40° C. e lasciamo lievitare per almeno 1 ora.
Passata l'ora condiamo la salsa di pomodoro a piacere (io uso sale, origano, un goccio di olio evo, un pizzico di peperoncino e aglio in polvere) e se volete qualche pomodorino già cotto tipo quelli in scatola. Facciamo con le dita dei buchi e affondiamo i pomodorini all'interno di essi, cospargendo poi un filo di olio evo.
Accendiamo il forno a 200° e cuociamo le pizze per circa 20 minuti. Ovviamente per la cottura regolatevi voi in base al forno che avete. Le mie indicazioni possono non andar bene per tutti.
Ora non ci resta che... gustarvi una focaccia morbidissima e gustosissima