Crostata alle fragole

 

Le fragole sono il frutto primaverile per eccellenza, frutto da gustare da aprile a giugno per poterlo mangiare di stagione e ad un prezzo ragionevole. La crostata di fragole è tra quelle più gettonate, in quanto dolcissime e amatissime da grandi e piccini :-D

 

Ingredienti per una teglia da 22 cm:

Ingredienti per la frolla veg:
- 400 g di farina 0
- 175 g di zucchero di canna
- 50 ml di olio di semi di girasole
- 50 ml do olio extravergine d’oliva
- 80 ml d’ acqua
- buccia di un limone grattugiata
- vanillina
- lievito per dolci

Per la crema pasticcera veg:
- 500 ml di latte di mandorla o cocco
- 100 gr di zucchero di canna tritato
- 50 gr di fecola
- 1 bacca di vaniglia

Per la gelatina veg:
- Agar agar
- succo di frutta (o acqua e zucchero)

- Preparare la base sciogliendo lo zucchero nell’ acqua. Mettere in una ciotola la farina insieme al lievito e alla vanillina , aggiungere i due oli e lo zucchero sciolto nell’ acqua, mescolare con un cucchiaio di legno e poi lavorate la frolla con le mani su un piano infarinato fino ad ottenere un panetto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per un’ora in frigo
- Intanto per preparare la crema pasticcera, mettere la bacca aperta in due dentro il latte e portare fino a ebollizione. Lasciare raffreddare un po’.
Una volta raffreddato, mischiate zucchero e amido, versateli in una pentola ed aggiungete il latte di mandorla. Sbattete la con una frusta finché tutti gli ingredienti non si sono amalgamati, per evitare grumi. Accendete il fuoco e continuare a mescolare, finché la crema diventa densa.
- Nel frattempo che si raffredda bene la crema, togliere la frolla dal frigo, stendetela con mattarello e adagiatela su una teglia unta di olio di semi di girasole.
Bucherellate il fondo con una forchetta in modo che durante la cottura non si creino delle bolle e infornatela a 180° per 20 minuti, o finché non vedete la frolla diventare dorata.
- Spalmare la crema ormai raffreddata sulla crostata e decorarla con i nostri frutti di bosco.
Come ultimo procedimento, preparare la gelatina per tenere "incollate" al meglio le fragole. Mettere il succo di frutta in un pentolino (o se preferite acqua zuccherata), portare a bollore e aggiungere un cucchiaino raso di agar agar sciolto in un pochino di acqua. Lasciare due minuti e poi spegnere la fiamma. Far intiepidire qualche minuto. Alla fine colarla su tutta la crostata e lasciare che si addensi
 

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