Burger di lenticchie e carciofi

Da buona vegetariana quale sono, potevano mancare i burger? Vi presento la mia versione di burger di lenticchie ai carciofi!
Mi fa piacere comunicare che per questa ricetta, ho preso spunto da un polpettone di lenticchie che ci aveva mostrato la vegan chef Giulia Giunta, durante ad uno dei corsi a cui ho partecipato lo scorso inverno.
Questi burger sono ottimi anche da congelare per mangiarli ogni volta che preferite ;-)


Ingredienti per 4 burger:
- 120 g di lenticchie secche
- 400 g circa di carciofi
- Succo di un limone
- un mazzetto di prezzemolo
- un rametto di rosmarino
- uno spicchio di aglio
- alcune foglie di alloro
- 20 g di fioretto
- 20 g di farina di lenticchie
- 2 cucchiai di concetrato di pomodoro
- una spolverata di paprika affumicata
- un pizzico di pepe
- olio evo e sale alle erbe q.b.

Per prima cosa lessiamo le lenticchie con una foglia di alloro. Intanto che si cuociono, puliamo bene i carciofi, li affettiamo e li andiamo a stufare per almeno 20 minuti con un po' d'acqua, un goccio di olio, il succo di un limone, sale e lo spicchio di aglio; aggiungiamo poi verso fine cottura il prezzemolo finemente sminuzzato.
Appena sia le lenticchie, sia i carciofi saranno cotti, li facciamo intiepidire un po' per poterle lavorare bene dopo.
Passati almeno 15 minuti, prendiamo un mini pimer e frulliamo prima le lenticchie, aggiungendoci dopo il concentrato di pomodoro, la parika affumicata, il rosmarino e il sale alle erbe; uniamo i carciofi e continuimamo a frullare bene, aggiungendo successivamente anche le due farine. Continuiamo a mescolare bene finché il composto non avrà una consistenza lavorabile.
Ora non ci resta che formare con le mani dei burger, aiutandoci con un coppapasta di media misura per dargli la forma rotonda; li adagiamo su una ghiera ricoperta dalla carta da forno che avremo unto in precedenza, dopo di che li inforniamo a 180° per circa mezz'ora, avendo cura di girarli dopo 15 minuti circa, ma come sempre le tempistiche sono relative, dipendono dal forno che utilizzate.
Quando saranno ben cotti, li possiamo sfornare e gustare così o dentro un bel panino :-D