Domades di riso vegetali

I dolmades sono piccoli involtini di riso racchiusi da foglie di vite di origine greca; solitamente viene preparata con del macinato di carne, ma ne esistono delle versioni veg, come esistono delle versioni mediorientali.
Abbastanza semplici da realizzare e ottimi da gustare. Se volete potete sostituire il riso col miglio, quinoa o cous cous.



Ingredienti per 12 pezzi:
- 12 foglie di vite in salamoia
- 100 g di riso basmati integrale
- mezza cipolla bianca
- uno spicchio di aglio tritato
- 15 g di pinoli
- 20 g di uvetta sultanina
- un mazzettino di menta
- un mazzettino di prezzemolo
- alcune foglie di maggiorana e aneto
- mezzo limone
- una tazza di brodo vegetale
- un pizzico di cumino
- olio evo, sale e pepe q.b.


Per prima cosa iniziamo a cuocere in abbondante acqua salata il riso basmati.
Nel frattempo tritiamo la menta, il prezzemolo, la maggiorana, l'aneto e i pinoli.
Sciacquiamo le foglie di vite per togliere la salamoia e lasciamole asciugare.
Tagliamo la cipolla finemente e la stufiamo insieme allo spicchietto di aglio e l'uvetta con acqua e olio evo. Una volta cotto il riso, lo scoliamo e lo uniamo alla cipolla tritata, aggiungiamo la menta, prezzemolo, aneto, maggiorana e pinoli sminuzzati prima, infine aggiungiamo una generosa macinata di pepe e un pizzico di cumino in polvere girando bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Ora non ci resta che creare gli involtini: poniamo all’interno al centro un cucchiaio di riso e arrotoliamo la foglia iniziando dalla parte dove presente il picciolo, ripiegando poi le estremità come se fosse un pacchettino e infine finiamo con la punta della foglia; prendiamo l'involtino nel palmo della mano stringendolo per qualche secondo senza usare troppa forza.
Quando saranno tutti pronti li disponiamo uno accanto all’altro in una pentola, versiamo sopra il succo del limone e il brodo. Piccolo consiglio: appoggiamo un coperchio di una misura inferiore al tegame sui dolmades per evitare che si muovano durante la cottura, cuocendoli a fuoco moderato per circa mezz'ora.
Una volta pronti, lasciamo raffreddare per poterli mangiare a temperatura ambiente.
Aggiungiamo una croce di olio evo e una spruzzata di limone e gustiamoci questo favoloso piatto di origine greca :-)