Pizza semintegrale ai friarielli

Pizza? Ebbene sì, ci sono numerose ricette in rete, per tutti i gusti e dimensioni. Alta, bassa, al trancio e... chi più ne ha, più ne metta.
La mia versione prevede una doppia lievitazione, poi vedremo come; sono dosi per una teglia da forno classica, dovrebbe venirvi abbastanza alta e morbidissima. Un giorno mi diedero un consiglio per la morbidezza: usare il miele, circa un cucchiaio. Ho provato e devo dire che ho notato una morbidezza più elevata rispetto al solito. Poi ho provato con lo sciroppo d'agave, ingrediente più vegan, e francamente non ho notato la differenza. Provare per credere :-)


Ingredienti per una teglia:
- 350 g di farina manitoba
- 150 g di farina integrale
- 300 g di acqua tiepida
- 10 g di lievito di birra
- un cucchiaino di zucchero integrale
- 15 g di sale
- 10 g di olio evo
Per il condimento:
- 300 g di passata di pomodoro
- 400 g di friarielli puliti
- qualche oliva e pomodorino secco
- origano a piacere


Per prima cosa mettiamo il lievito a sciogliere nell'acqua insieme ad un cucchiaino di zucchero integrale per attivare il lievito.
Nel frattempo in una ciotola bella grande o planetaria se ne possedete una, uniamo le due farine. Aggiungiamo prima l'acqua con i lievito sciolto, poi l'olio e lo sciroppo d'agave. Impastiamo bene per almeno 15 minuti. Più inpasteremo e più otterremo dopo una pasta morbida; aggiungiamo poi il sale continuando a mescolare. Se utilizzate la planetaria certamente otterrete un risultato superiore, ma anche a mano otterrete dei risultati soddisfacenti.
Passato il quarto d'ora di impasto, lo preleviamo dalla ciotola o planetaria e formiamo una palla che metteremo in una scodella più grande, ricoprendola poi con della pellicola trasparente. La posizionano all'interno del forno e lasciamo lievitare per almeno 4 ore. Personalmente preriscaldo il forno a 30° e poi ci infilo l'impasto a lievitare. Ho notato che questo aiuta la lievitazione.
Passate le 4 ore prendo la teglia e la ricopro da carta da forno e un goccio di olio, dopo di che prendo l'impasto, lo lavoro qualche minuto e lo stendo sulla teglia. Ricopro la teglia con altra pellicola trasparente e rimetto nel forno (che avrò di nuovo preriscaldato a 30°) a lievitare per almeno 2 ore. Se lievita di più tanto meglio.
Nel frattempo puliamo e stufiamo i friarielli insieme ai pomodorini secchi, olive e un pizzico di sale. Condiamo la salsa di pomodoro a piacere (io uso sale, origano, un goccio di olio evo, un pizzico di peperoncino e aglio in polvere).
Accendiamo il forno a 200°, condiamo la pizza con la salsa e la cuociamo per circa 20 minuti.
Aggiungiamo i friarielli e reinforniamo per qualche minutino ancora. Ovviamente per la cottura regolatevi voi in base al forno che avete. Le mie indicazioni possono non andar bene per tutti.
Ora non ci resta che... gustarvi una pizza sfiziosa e ben più sana di quelle in commercio