Lasagne ai carciofi

Per Natale ho voluto osare con queste lasagne a prova di onnivoro. Il risultato è stato migliore di quanto pensassi, sono rimasti tutti soddisfatti da questa lasagna alternativa :-D
Per la crema ai carciofi, mi sono ispirata alla buonissima ricetta di Lia Mosca, modificata solo per l'aggiunta della frutta secca e pomodorini http://blog.giallozafferano.it/cucinaconpassioneconlia/crema-di-carciofi-multiuso/
Per la besciamella invece ho seguito quella insegnatami dalla chef Giulia Giunta durante uno dei suoi corsi. http://nonsoloveg.altervista.org/lasagne-del-cavolo/
Ideale non solo per Natale, ma per tutte le occasioni festive o meno :-)

 


Ingredienti per una teglia:
- 300 g di lasagne fresche veg (io ho usato quelle al kamut)
- 1 kg di carciofi puliti...
- 200 ml di panna vegetale
- 30 g di pomodorini secchi
- 2 spicchi di aglio
- 50 g tra noci e anacardi
- alcune foglie fresche di prezzemolo, basilico e timo
- sale rosa q.b.
Per la besciamella:
- 500 ml di latte vegetale
- 4 cucchiai di olio evo
- 40 g di farina integrale
- un cucchiaino di dado vegetale bio
- noce moscata e pepe nero q.b.

- Per cominciare puliamo bene i carciofi e gambi e li cuociamo per circa mezz'ora in una larga padella antiaderente con un cucchiaio di olio, acqua, aglio e sale. A metà cottura aggiungiamo il prezzemolo, basilico e timo.
- Nel frattempo prepariamo la besciamella facendo scaldare l'olio in un pentolino, poi fuori dal fuoco, aggiungiamo la farina per formare una pastella. Subito dopo uniamo a filo il latte vegetale facendo attenzione a non formare grumi. Se si formassero, basterà un mini pimer per aggiustare la consistenza. Ponete la pentola sul fuoco e portate a bollore continuando a mescolare. Infine aggiungiamo il brodo vegetale, la noce moscata e il pepe.
- Tornando ai carciofi, una volta cotti ne trasferiamo 3/4 in una ciotola capiente (1/4 li lasceremo da parte) aggiungiamo gli anacardi, le noci, i pomodorini secchi e la panna vegetale e frulliamo tutto con un mini pimer fino a ridurla una crema; se vi risultasse troppi filamentosa com'è successo a me, basterà passarla in un passaverdure o, se non ne avete uno, potete ingeniarvi con uno schiaccia patate; non avendo il passaverdure a disposizione, ho usato proprio quello. Strano, ma funziona :-D
- Quindi, ottenuta la crema desiderata, uniamo i pezzi di carciofi lasciati da parte prima e ora possiamo dar vita alla lasagna.
Prendiamo la teglia e cominciamo col mettere prima due mestoli di crema ai carciofi sotto, poi inseriamo due fogli di pasta di lasagne, aggiungiamo sopra la crema di carciofi, infine la besciamella e poi ricominciamo con i fogli di pasta finché non finiscono. Cercate di creare almeno 4 strati per renderla più golosa possibile.
- Inforniamo a 180° per circa 20 minuti, facendo attenzione a non far seccare le nostre lasagne.
Serviamo ben calde e gustatevi una lasagna gustosa e alternativa. :-P

Un tocco in più:
Volete donare alla lasagna un tocco di originalità in più? Potete facendo una tempura di carciofi e pomodorini secchi (come si può notare dalla foto).
Per la tempura ci vogliono circa 100 g di farina, 1/2 cucchiaino sale, 1/2 cucchiaino zucchero, 1 cucchiaino lievito in polvere, 200 ml circa di acqua frizzante fredda, 1 cucchiaio di olio evo
Basterà mischiare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Aggiungere lentamente l’olio e l’acqua fino ad ottenere una pastella liscia e cremosa e lasciar riposare almeno 30 minuti, dopodiché possiamo immergere i carciofi (tagliati a pezzetti) e pomodorini secchi.
Friggeteli finché non diventano dorati e asciugateli con la carta assorbente. Metteteli sopra alla lasagna una volta tolta dal forno.

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