Miglio ai carciofi al profumo di limone

Il miglio è un cereale antico appartenente alla famiglia delle Graminacee, ricchissimo di minerali, soprattutto fosforo, potassio e magnesio e di vitamine del gruppo B in particolare la Tiamina, la Niacina e i folati. Il contenuto in fibre del miglio è utile per aumentare il senso di sazietà e per stimolare il transito intestinale, prevenendo la stipsi e l’insorgenza di tumori intestinali.
Inoltre contiene nutrienti come fibre, vitamine e acido silicico, conferisce al miglio proprietà antistress, benefici per la salute cardiovascolare e per la bellezza di pelle e capelli.
Questa ricetta abbinata ai carciofi e al limone, gli conferisce una ricchezza di benessere e di sapore ^_^

 

Ingredienti per 2 porzioni:
- 150 g di miglio decorticato
- 300 g di carciofi
- 100 g di porro
- buccia e succo di un limone bio 
- alcune foglie di basilico fresco
- uno spicchio di aglio
- olio evo, sale e pepe verde q.b.


Per prima cosa puliamo bene i carciofi e li mettiamo a marinare in un conteitore con acqua e succo di un limone spremuto.
Intanto stufiamo il porro affettato finemente con un cucchiaio di olio evo, due tazzine di acqua, sale e pepe.
Quando il porro sarà appassito, aggiungiamo i carciofi con un un bicchiere dell'acqua aromatizzata al limone e lo spicchio di aglio.
Nel frattempo grattugiamo la buccia di un limone e lo aggiungiamo ai carciofi.
Laviamo poi il miglio sotto l'acqua corrente e lo uniamo ai carciofi. 
Lasciamo cuocere il tutto per circa 30 minuti a fuoco lento col coperchio posizionato sulla padella.
A cottura terminata, quando i carciofi saranno morbidi, il miglio ben cotto e l'acqua evaporata, aggiungiamo il basilico fresco e giriamo bene.
Ora possiamo trasferire il miglio e carciofi all'interno del coppapasta compressandolo bene. Aggiungiamo dell'olio evo a crudo e serviamo caldo.
Adorniamo con una foglia di basilico e gustiamoci un'esplosione di sapori :-)