Risotto ai fichi e noci

Una ricetta gustososissima dai toni autunnali, dedicata a chi ama i sapori dolciastri e la croccantezza delle noci.
Per il brodo ho volutamente utilizzato il buonissimo Brodo Mio Aromy, utilissimo per chi non ha il tempo (e la voglia) di preparare da zero il brodo vegetale. E' un prodotto eccezionale in quanto non contiene sale e si utilizza come una comune tisana. Vi stupireste di quanto una bustina riesca a fare un brodo così buono, aggiungendo a piacere la giusta sapidità.
Naturalmente voi ai fini della ricetta potete usare nil brodo vegetale che avete in casa o quello che ritenete più di vostro gusto.

 

Ingredienti x 2 persone:
- 150 gr di riso semintegrale
- 300 gr di fichi maturi
- uno scalogno o mezza cipolla dorata
- un bicchiere di vino bianco
Brodo Mio Aromy
- un pizzico di pepe
- olio evo q.b.
- un fico diviso in quattro per decorare
 

- Prepariamo per prima cosa il brodo vegetale facendolo fresco al momento o usando una bustina di Brodo Mio Aromy se non avete a disposizione abbastanza tempo. Nel frattempo sminuzziamo lo scalogno finemente.
- In una larga padella antiaderente, versiamo due cucchiai di olio evo e mezza tazzina di acqua, aggiungiamo lo scalogno tritato facendo un leggero soffritto fino a che inizierà ad appassire, dopodichè aggiungiamo il riso e lo facciamo tostare due o tre minuti.
- Sfumiamo con il vino bianco e lo facciamo evaporare, e successivamente man mano aggiungiamo il brodo preparato prima.
- Nel frattempo spelliamo i fichi privandoli anche dei filamenti bianchi, per avere così a disposizione solo la polpa.
- A metà cottura aggiungiamo al riso anche la popa dei fichi, mischiando bene finchè non la vediamo quasi sciogliere.
- Prendiamo poi le noci, le mettiamo in un mixer e le tritiamo grossolanamente.
- Una volta cotto il riso, uniamo le noci tritate, un goccio di olio evo e se lo desiderate un pizzico di pepe nero. Aggiungiamo uno o due quartini di fichi er decorare.
- Ora possiamo finalmente gustarci tutto l'autunno in un piatto :-P

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