Hummus di ceci con avocado e basilico

L'hummus di ceci si sa, è una gustosa crema che ha origini medio orientali. Oggi vorrei presentarvi la mia variante con avocado e basilico, ottimo sia come antipasto, sia come aperitivo, specie se accompagnato da verdure per pinzimonio o nachos, ma anche eccezionale se usato per farcire panini e sandwich, non c'è che da sbizzarrirsi  ;-)

 

Ingredienti:
- Mezzo avocado maturo
- 200 g di ceci cotti in precedenza 
- 1 limone
- 1 spicchietto di aglio 
- 10 g circa di basilico fresco
- 2 cucchiaini di semi di sesamo
- 1/2 cucchiaino di curry
- 1/2 cucchiaino di paprika 
- sale q.b.


Per prima cosa puliamo l’avocado e tagliamolo a pezzetti e tritiamo l'aglio finemente.
In una ciotola uniamo i ceci cotti in precedenza (ma vanno bene anche quelli in lattina se non avete avuto il tempo di lessarli), l'avocado, l'aglio sminuzzato, le foglie di basilico, il limone, i semi di sesamo, il curry, la paprika e un pizzico di sale; frulliamo tutto con un mini pimer a immersione o un robot da cucina, finché il composto sarà diventato una crema soffice ed omogenea.
Se risultasse troppo secco, potete aggiungere un pochino di acqua.
Infine a piacere, se volete, potete aggiungere un goccio di olio evo e... et voilà, il nostro hummus sfizioso e sano, pronto per essere gustato  :-P