Panini morbidi per burger

Chi non ama mangiare un bel burger con un morbido panino che lo accompagna? Spesso però quelli che ci sono in commercio seppur belli morbidi, sono ben poco sani. In primis hanno sono sempre preparati con della farina molto raffinata, poi hanno dentro olio di palma o colza, se non peggio lo strutto. E vogliamo parlare dei conservanti? Direi proprio che non è un bel mangiare.
Una ricetta adatta a chi ama i burger ma anche il mangiar sano ed etico. Che ne dite di questa ricetta? :-)



Ingredienti per 8/10 panini:
- 250 gr farina T2
- 60 g di fecola di patate
- 200 ml latte vegetale non dolce
- 3 cucchiai olio evo
- 1 cucchiaio scarso di zucchero di canna
- 8 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sciroppo d'agave o miele
- sale q.b.
- semi di sesamo e papavero q.b

- In un bicchierone uniamo il latte (deve essere tiepido), l’olio, il lievito sbriciolato, zucchero, lo sciroppo d'agave e mescoliamo; lasciamolo riposare pe 10 minuti.
- Mettiamo poi la farina e la fecola in un contenitore o nella planetaria e uniamo a filo il bicchierone che contiene i liquidi e poi il sale. Impastiamo energicamente per almeno 15 minuti a mano o sempre utilizzando la planetaria, fino ad ottenere un impasto elastico ma ancora un pochino appiccicoso.
Nel frattempo che impastiamo, preriscaldiamo il forno a 30°.
- Una volta pronto l'impasto, lo trasferiamo in una ciotola e la chiuderemo con della pellicola trasparente, lasciandolo lievitare dentro il forno spento per almeno 3 ore.
- Passato il tempo riprendiamo l’impasto e lo lavoreremo di nuovo, aggiungendo se serve un pochino di farina. Con l’impasto ora formeremo 8 panini circa (dipende poi dal peso e dalle dimensioni che volete. I miei pesavano circa 60 g l'uno), formiamo prima delle palline dello stesso peso su una teglia rivestita di carta da forno, poi con le mani cercate di appiattirli per dargli la forma. Se lo avete, vi potete aiutare con un coppapasta per rendere il panino bello rotondo, schiacciando la superficie con i polpastrelli.
Lasciamo lievitare per un paio d'ore coprendo la teglia con un canovaccio.
- Passate le due ore, possiamo estrarre i panini dal forno e preriscaldiamo il forno a 200°. Spennelliamo i panini con lo sciroppo d'agave e cospargiamo coi semi di sesamo e papavero.
- Cuociamo in forno statico i primi 10 minuti a 170° e poi aumentate a 190° circa per altri 5/10 minuti o fino quando i panini non diventano dorati in superficie e cotti all’interno.
- Facciamo raffreddare e gustiamoci questi morbidi panini come preferite