Fiera internazionale Tutto Food Milano 2019

Giovedì questo, si è conclusa la settima edizione della famosa fiera TuttoFood Milano, avvenuta dal 6 al 9 Maggio presso Rhofiera Milano.
Per chi non la conoscesse, questa fiera internazionale tratta nello specifico il food & beverage della nostra penisola, ma non solo… sono infatti presenti numerosi stand provenienti dal resto dell’Europa, ma anche dagli USA, America del sud e dall’Asia. 
Uno degli scopi di questa fiera, riservato per lo più a chi possiede un’attività, è quella di rispondere alle richieste delle aziende che si orientano principalmente al mercato italiano, ma anche a chi decide di puntare sull’esportazione, offrendo importanti opportunità business per acquirenti provenienti da tutto il mondo. Certamente uno dei modi più graditi per testare le novità del mercato, è quella di degustare in loco i prodotti proposti.
La fiera offre inoltre show cooking interattivi, workshop, seminari, convegni e meeting, utilissimi al B2B.
Insomma, un’occasione imperdibile per riscoprire attraverso percorsi tematici specifici, il mondo dell’agroalimentare italiano ed estero, assaporando nuovi e vecchi sapori che spaziano ed esplorano i diversi modi di preparare il cibo.

In questa edizione ho piacevolmente notato un maggiore interesse legato al biologico, il che vuol dire che molte aziende iniziano ad avere a cuore la sostenibilità. Purtroppo invece non sono riuscita a ritrovare quest’anno alcune piccole aziende che si occupano di vegan food e che speravo di rivedere, ma forse rifaranno il loro ingresso la prossima volta.
Tra le attività che maggiormente mi hanno colpito, sia per i loro prodotti, sia per la cordialità e la disponibilità nell’esporne le qualità, sono state senza dubbio Aromy che già conoscevo per le tisane e gli insuperabili filtri per il brodo. Immaginate di utilizzare un brodo vegetale che non utilizza nessun conservante, sale compreso… Aromy ha concepito un brodo in filtri da utilizzare come si farebbe per una tisana, a dir poco geniale! La titolare è stata gentilissima nello spiegarmi le potenzialità. Vi assicuro che sono buonissime, dovete solamente aggiungere voi del sale a piacere… meglio di così?
Un marchio che già conoscevo bene è quello di Felicia Bio Pasta, il quale ho spesso acquistato la loro pasta di legumi secca. Per la mia felicità ho scoperto che è appena uscita la pasta di lenticchie alla zucca. Particolarmente gentile la persona (presumo il titolare) che mi ha accompagnato nel “tour del gusto”, descrivendomi le novità che usciranno a breve e facendomi degustare tre dei primi piatti di pasta proposti dai cuochi. E dulcis in fundo come “special guest” il mitico chef Andrea Mainardi Official, diventato più noto grazie al Grande Fratello Vip dello scorso anno. 
Tra le mie nuove scoperte ci sono state Lofrese Legumi con i loro ottimi legumi bio, disponendo anche quelli decorticati, non facili da trovare e utili per chi ha difficoltà a digerire le cuticole come i bimbi piccoli o chi soffre di intolleranze.
Molto apprezzati anche i prodotti dei simpaticissimi ragazzi di Apuleat, da amante della Puglia (cibi compresi) quale sono, ho assaggiato volentieri le conserve di pomodorini gialli al naturale e il peperone glassato al cioccolato fondente. Ottime anche le mandorle, per me elementi indispensabili per i miei biscotti simil amaretti! Senza dubbio presto utilizzerò il pacchettino gentilmente donato da loro per farne alcuni. 
Dalla Puglia passiamo alla Sardegna con Koromè, specializzato in pane carasau e pane guttiau aromatizzato con erbe aromatiche del mediterraneo, ma anche all’aglio, peperoncino. Davvero ottimi, non c’è che dire!
Presenti brand noti come ColfioritoRiverfrut e CottintavolaDimmidiSiFood EvolutionAsiago Food, Il Melograno, Moncada, Sonatural, Aureli, MagriniGias,  e altri aziende vegan friendly.
Passando per altri padiglioni, le stuzzicherie anche vegetali di SaPanada, le pizze gustose di Roncadin e Target, Panificio Matteo le ottime Le Farine Magiche che spesso acquisto per panificare e preparare dolci e i buonissimi aceti balsamici di Modena di Acetaia Terra del Tuono.
Queste e molti altri brand e aziende più o meno conosciuti sul mercato, presenti a questa mitica fiera TuttoFood Milano.
La prossima edizione è già prevista dal 17 al 20 Maggio del.. 2021! Eh già, ogni 2 anni... vorrà dire che la attenderemo con ansia :-D

 

Annarita De Luca

  • Tutto Food Milano
  • Ingresso da Food Blogger :-D
  • Aromy
  • Felicia Bio Pasta
  • Chef Andrea Mainardi e io
  • ApulEat
  • Io e i ragazzi di ApulEat con l'assaggio dei pomodori gialli
  • Lofrese
  • Koremè
  • Colfiorito
  • Riverfrut
  • DimmidiSì
  • Asiago Food
  • Il Melograno
  • Le farine Magiche
  • Moncada
  • Aureli
  • Sonatural
  • Food Evolution
  • Gias SpA
  • Sa Panada
  • Panificio Matteo
  • Roncadin
  • Target pizza
  • Panettone artigianale con presepe
  • Magrini
  • Terra del Tuono